State education agencies
the Republic of Belarus

 

One window | On the establishment of | Learners | parents | Teachers | Services | New | New | New | New | New | New | New | Родительский университет | Руководитель по ВПВ | New | New

 

Section menu

 

 

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 


Традиции Горбацевичской средней школы Бобруйского района

ДЕНЬ ЗНАНИЙ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ 

История Горбацевичской средней школы
 
1. Как это было
В конце XIX века в стране образование находилось на низком уровне. Царское правительство не заботилось об образованности населения. В те далёкие годы дети даже мечтать не могли об учёбе, т.к. с утра и до ночи они вместе с родителями работали в поле, пасли панский скот, пололи огороды, собирали грибы и ягоды для господского стола. Отношение властей к образованию выразилось в словах бывшего обер-прокурора Синода: «Крестьянину-землепашцу нужны соха и крест, а не образование».
До 1869 года в Горбацевичской волости не было ни одного учебного центра. Число грамотного населения составляло около 5%. Обучением занимались самоучки, ходившие по деревням и обучавшие лишь мальчиков из состоятельных семей.
По настоянию крестьянских масс в 1969 году решено было открыть в деревне Горбацевичи народное училище. В отличие от церковно-приходских, оно считалось училищем Министерства Народного просвещения и находилось на содержании населения, которое платило жалованье учителю в 12 рублей 50 копеек.
Горбацевичское училище обслуживало всю волость, в которую входили, по нынешнему делению 5 сельских советов: Каменковский, Горбацевичский, Осовский, Сычковский, Гороховский.
 
2.Школа как центр общественной жизни
В этом здании школы занятия продолжались до 1910 года. До наших дней сохранились фамилии лишь некоторых учителей, преподававших в столь тяжёлых условиях: Вержболович (3 года), Котловский Фёдор (13 лет), Гончаренко И. (16 лет), Крайко А. А.(16 лет). Особенно запомнился Вержболович, который только благодаря собственному энтузиазму и любви к детям сформировал школьный хор. Зазвучали первые в истории местного населения нежные задушевные песни, которые всё больше набирали силу. Школа становилась центром духовной жизни всей волости.
В начале XX века было открыто церковно­приходское училище в Сычково, позже - школа в Богушовке. Крайко, который пришёл в школу в 1901 году, поднял вопрос о возведении нового специального здания для школы. Было принято решение о постройке новой школы, для чего собрали с населения 3 тысячи рублей. Заготовка и вывоз леса, подвоз камня, кирпича и извёстки осуществлялся силами населения волости. Собранные деньги положили в волостную кассу, где они пролежали 8 лет, т.к. долго не отпускали лес, не могли решить вопрос с местом для школы. В конце концов была куплена за 500 рублей десятина земли у частного владельца Гончаренко И.Д., бывшего учителя школы.
В 1910 году был построен первый учебный корпус школы, в 1911 - второй (см. фото 2), а ещё через год - ученическое общежитие, для которого в Глуше купили здание местной конторы за 1500 рублей.

Здание школы 1910 года (первый корпус)

3. Школьные реформы
В 1918-1919 годах второй класс (5 и 6 отделения) был упразднён, а вместо них открыто Высшее начальное училище. До этого такие заведения были только в городах. Преподавали в это время Жуковец М.П. и Яковлев Вячеслав Афонасьевич. В 1919 году в деревню приезжал Калинин, который зашёл и в школу для беседы с учащимися.
С 1920 года одноклассное училище стало квалифицироваться как школа первой ступени, а Высшее начальное училище - школа второй ступени. Заведующей школы 2 ступени была назначена Богатырёва Александра Болеславовна, которая проработала в школе до 1948 года.
В 1920 году в школе была создана комсомольская, а в 1923-24 годах пионерская организации, которые занимались распространением культуры и образования в массах. Первыми комсомольцами были Головач П., Головач А, Бородич А, Голодко и др. Они помогали ликвидировать безграничность, наладили работу избы-читальни, создали народный клуб.
Но время было тревожным. В лесах разгуливала в лесах банда Короткевича. Лютовали деревенские богачи.
Враги не могли смириться с тем, что хозяевами земли, хозяевами жизни стали крестьяне.
На опушке леса около шоссе стояла кузница Зелика Рухавца В сентябрьское утро 1921 года из лесу со стороны «Глусского шляха» на кузницу напала банда с целью убийства кузнеца. Дело в том, что Зелик, которому было 45-50 лет, помогал комсомольцам в борьбе с врагами и предупреждал их о том, что происходило в лесах. После жестокой расправы с кузнецом банда Короткевича напала на Горбацевичский ревком. Мужественно вступили комсомольцы и коммунисты в неравный бой. Бандиты схватили Мишу Потоцкого, долго над ним издевались, но не сломили его. Был убит и Илья Синковец, погибли друзья-комсомольцы. Сгорел ревком.
Глухо шумят ели, а у подножия памятника .
Алеют цветы. Он воздвигнут в 1967 г. павшим комсомольцам по инициативе пионеров и комсомольцев .
Этот памятник является символом бессмертия и напоминает живым о том, какой ценой завоевана Советская власть.
Для училища в Горбацевичах нашли дряхлую избушку вместимостью 20-25 человек, а в волости насчитывалось около 1000 детей школьного возраста. Училище посещало 60 мальчиков,т.к. девочки помогали дома и не могли ходить в школу. Но стремление к знаниям росло. До 1875 года обучение продолжалось в том же домике, пока не перевезли для школы бывший арестанский дом размером 6,8*5,6 метра и квартиру для учителя 4*5 м. Поставили его на перекрёстке больших дорог, пригласили нового учителя Котловского Фёдора, а вокруг школы заложили сад. Это здание вмещало до 45 человек, хотя приходило заниматься до 100. Учитель работал с 4-мя группами детей одновременно. Посещение было непостоянным. Даже 1 сентября в школе могли появиться немногие, потому что ещё не были окончены сельхозработы. Об этом свидетельствует выписка из проверки инспектора Народных училищ от 23 ноября 1892 года: «Горбацевичское Народное училище осмотрено 23.11. В школе 45 мальчиков и 1 девочка, а по списку 50 детей. Учение началось 27 сентября при 9 мальчиках ». В первом корпусе школы находилось 3 класса, общей вместимостью до 300 человек. С 1911 –1912 учебного года одноклассное училище было преобразовано в двухклассное с шестигодичным курсом обучения. Количество учителей уже увеличилось до 3: Белоюровик Н. П., Крайко и Антониковская Ф. П. В 1911 году во втором корпусе было открыто столярно-токарное отделение, где учащиеся могли с 4-го года обучения после уроков обучаться ремеслу. Мастером здесь работали некто Мошкин А.А., окончивший Вятковскую профессиональную школу, и Пенёк С.П., окончивший Киевскую профессиональную школу. Им принадлежала идея и инициатива заложить вокруг школы плодовый сад, посадить тополя, берёзки... В 1917 году мастерскую пришлось закрыть, потому что мастера с учителя ушли на фронт. В 1918 году немецкие оккупанты всё лето находились в помещении школы и увезли потом с собою всё оборудование.
       Спустя 5-6 лет (в 1922 году) школы 1 и 2 ступени были соединены и получили название семилетки, а с 1935 школа стала называться Горбацевичской средней школой. Директором школы был назначен Пыж С.Ф., место которого в 1925 году занял Томкович из-за смерти первого. В это время преподавали Богатырёва А.Б., Савченко А.П., Иконников, Мароцкий, Барановский, Чернов.
Очень любили школьники Богатырёву (учителя русского языка, истории и немецкого языка), которая славилась своим вниманием и чуткостью к детям. Уважали хорошо эрудированного учителя химии Савченко. Иконников преподавал математику (где-то с 1926 года) и никогда не жалел личного времени для работы со школьниками. Первый выпуск 10-го класса состоялся в 1937 году. Это стало огромным событием в жизни маленькой школы. Сохранились фамилии некоторых из них: Сидорович, Сахон,  Головач, Рубинович, Бородич, Болбас,  Шило, Борисов, Шчерба, Ляпич, Чайков.
К 1940 году школа стала образцовой благодаря усилиям учительского коллектива и учащихся. Много сил и энергии вложили в развитие народного образования в д. Горбацевичи Крайко А. А., Савченко А. П., Савченко М. Н., Богатырёва А.Б., Вихнин З. Д., Ковалевич М. А., Алексеев Г.А, Глинский В. А, Воскресенская Е. А. , Герман Ф. М., Бордановская Ф. Б. , Никонова Е. Ф. .
В безоблачный июньский день 1941 года и здесь узнали о нападении гитлеровской Германии. Выпускники, ещё не остывшие от школьного бала, и учителя, надев солдатские шинели, ушли на фронт в поисках свободы для своей страны. Комсомольцы, из тех что не смогли попасть    на    передовую,     организовали     подпольную организацию,   которой руководил Клемешонок   Сергей Николаевич. А бывший ученик школы Лемешонок Иосиф Майсеевич   стал   секретарём   Бобруйского   подпольного районного комитета Коммунистической партии.
В 1942 - 1943 годах школа не работала. Занятия возобновились в 1944 году после освобождения территории Беларуси от оккупантов. «Занимались в кабинетах, где не было ни парт, ни тетрадей, ни чернил, ни книг и даже стёкол в оконных рамах Но И здесь был найден выход. Тетради делали из мешков из-под цемента, ходили на заготовку дров для школы. Терпели голод и холод. Большие трудности терпели и учителя, но они находили в себе силы, энергию и терпение, чтобы дать нам прочные знания», - вспоминает М. Гайшун, которая в 1944 году пришла в 6 класс Горбацевичской школы.
В 1945 году стали возвращаться в родное село учителя и ученики с фронта: Луц М.Г., Головач В.И., Дроздов П.П. и многие другие .
С 1951 года место директора школы занял Дроздов П.П.
 

4. Школа имени...

С 1964 года школа стала 11-летней и возник вопрос о присвоении школе чьего-нибудь имени. Первоначально хотели, чтобы школа носила имя великого Вождя Ленина, но решено было добиваться присвоения имени П.Головача, который учился в школе и прославил её своим талантом. Было приложено очень много сил, но к 100-летнему юбилею не успели. Проблема заключалась в том, что П.Р.Головач относился к числу репрессированных в тяжёлые 30-е годы XX века. Именно по этой причине вышестоящие инстанции задерживали решение вопроса с присвоением Горбацевичской средней школе имени П.Р.Головача. Но всё же 18 августа 1968 года была открыта мемориальная доска, на которой увековечено имя великого прозаика. На открытие мемориальной доски приехало много известных писателей Беларуси таких как Адамович А., Аврамчик Н., Граховский С, Скриган, Брыль, о чём свидетельствуют телеграммы, фотографии и статьи из газет, сохранившиеся в школьном музее.
 

5. Горбацевичская средняя школа в наши дни.

Новое здание школы было введено в эксплуатацию в 1974 году и рассчитано на 320 учащихся.

В школе работает 14 учебных кабинетов, спортивный и тренажерный залы.


ДОСТИЖЕНИЯ

ПОБЕДА В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПРОЕКТЕ "Я ЗНАЮ"

ПОБЕДЫ В ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСАХ

 

 

 

+375225714108, gorbacevichi@bobruisk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 7142227494 от 21.01.2022г. (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ)